Arte Oro Diamanti

Guida sui Diamanti

Il suo nome deriva dal greco “adamas”, che vuol dire “indomabile”, probabilmente riferito alla sua durezza, la maggiore al mondo, ben 140 volte più duro del secondo arrivato ossia il corindone da cui derivano le varietà rubino e zaffiro. 
C’è testimonianza che il diamante fosse conosciuto sin dal quarto secolo a.C. Da un testo sanscrito si apprende che questa gemma era oggetto di intensi scambi commerciali, per la sua rarità e durezza che la eleggeva a regina delle pietre preziose allora conosciute. L’unico produttore di diamante fino al XVIII secolo fu l’India. La pietra era molto apprezzata dai Romani, per i quali il prezioso minerale aveva anche poteri soprannaturali.

Genesi

Il diamante è un minerale, composto essenzialmente di carbonio, che cristallizza ad elevatissime temperature e pressioni, ad una profondità di circa 150-200 Km. Si estrae prevalentemente in profonde cave da rocce dette kimberliti dal nome della località di Kimberley in Sud Africa ove furono rinvenute per la prima volta. Si trova anche in depositi secondari alluvionali, formatisi per erosione dei giacimenti primari prima citati e i cui materiali sono stati portati alla luce e trasportati dalle acque fino a grandi distanze, concentrandosi in aree continentali oppure in mare.

Cenni Storici

In origine, nei primi tempi dell’estrazione diamantifera, si conoscevano solamente i giacimenti secondari dai quali si estraeva il minerale con tecniche ancora rudimentali: si scavava con picconi e pale e si utilizzava, per il lavaggio dei materiali rocciosi, l’acqua dei ruscelli o dei fiumi, il cui corso veniva appositamente deviato verso i giacimenti. Per separare i diamanti si usava la “batea”, uno strumento semplice ma efficace e che ricorda, nell’immaginario comune, quello usato dai cercatori d’oro nei film western.
 Oggigiorno la maggior parte dei diamanti si estrae scavando dei grossi “buchi” nei depositi Kymberlitici. Il più grande e più conosciuto è il “Big Hole” nella località di Kimberley, in Sud Africa, da cui questi depositi prendono il nome.
 Tutto iniziò da lì nel 1867.
 Un bimbo mentre giocava nel fiume Orange, trovò un ciottolo trasparente e affascinato da questo nuovo “giocattolo” lo fece vedere ai suoi genitori. Dopo attente analisi da parte di un esperto mineralogista, venne annunciata la scoperta del primo diamante Africano a cui venne dato il nome di “Eureka”. Oggi il diamante tagliato è esposto a Parigi e pesa 10.73 ct. Dopo ciò iniziò una corsa sfrenata alla ricerca di diamanti.

ANATOMIA DI UN DIAMANTE

LE 4C (Color,Clarity,Cut,Carat)

Ogni diamante è unico. Ognuno di essi riflette la storia del proprio arduo viaggio dall’interno della Terra fino all’adorato oggetto d’ornamento. E nonostante ciò, tutti i diamanti condividono particolari caratteristiche che ci permettono di confrontarli e valutarli.
Tali caratteristiche sono raggruppate nelle 4C. Non esiste al mondo una sola gemma simile al diamante.

Viene estratto nelle zone più remote della Terra. Il suo processo di formazione è una sorta di miracolo. Inoltre, poiché è necessario rimuovere e setacciare una tonnellata di roccia per recuperare meno di mezzo carato di grezzo, il diamante viene considerato come una delle gemme più rare e più ricercate al mondo. Il diamante è una promessa di forza e resistenza e, non a caso, il simbolo dell’amore per eccellenza.

Scopri di più sulle 4 caratteristiche fondamentali del Diamante:

Colore dei Diamanti

Il colore del diamante è tutto ciò che non puoi vedere. I diamanti sono valutati in base a quanto si avvicinano all’incolore: minore è il colore, maggiore è il loro valore (l’eccezione a questo sono i diamanti di colore fantasia, come il rosa e il blu, che si trovano al di fuori di questa gamma di colori). La maggior parte dei diamanti trovati nelle gioiellerie vanno da incolori a quasi incolori, con lievi sfumature di giallo o marrone.
La maggior parte dei diamanti utilizzati in alta gioielleria pesa un carato o meno, poiché anche una frazione di carato può fare una notevole differenza in termini di costi, la precisione è fondamentale.

Nell’industria dei diamanti, il peso viene spesso misurato ai centomillesimi di carato ed arrotondato ad un centesimo di carato. I pesi dei diamanti maggiori di un carato sono espressi in carati e decimali. (Ad esempio, una pietra da 1,08 carati sarebbe descritta come “un punto oh otto carati” o “uno oh otto”).

La Purezza dei Diamanti

Poiché i diamanti si sono formati nelle profondità della terra, sotto temperature e pressioni estreme, spesso contengono inclusioni uniche, interne o esterne.

La purezza del diamante si riferisce all’assenza di queste inclusioni. I diamanti senza queste inclusioni sono rari e la rarità influisce sul valore di un diamante. Ai diamanti viene assegnato un grado di purezza che va da impeccabile (FL) a diamanti con inclusioni evidenti (I 3 ).

Ogni diamante è unico. Nessuno è assolutamente perfetto con un ingrandimento 10×, anche se alcuni si avvicinano. Conosciuti come diamanti Flawless, questi sono eccezionalmente rari. La maggior parte dei gioiellieri non ne ha mai nemmeno visto uno. La scala di chiarezza contiene 11 gradi, con la maggior parte dei diamanti rientrano nelle categorie VS (molto leggermente inclusa) o SI (leggermente inclusa). Nel determinare un grado di purezza, considera le dimensioni, la natura, la posizione, il colore o il rilievo e la quantità di caratteristiche di purezza visibili con un ingrandimento 10×.

  • Flawless (FL) – nessuna inclusione o imperfezione è visibile a un selezionatore esperto utilizzando un ingrandimento 10×;
  • Internally Flawless (IF) – Nessuna inclusione e solo le imperfezioni sono visibili a un selezionatore esperto utilizzando un ingrandimento 10×;
  • Molto, molto leggermente incluso (VVS1 e VVS2) – Le inclusioni sono difficili da vedere per un selezionatore esperto con un ingrandimento di 10×;
  • Molto leggermente incluso (VS1 e VS2) – Le inclusioni sono minori e vanno da difficili a piuttosto facili per un selezionatore esperto vedere con un ingrandimento 10×;
  • Leggermente incluso (SI1 e SI2) – Le inclusioni sono evidenti a un selezionatore esperto con ingrandimento 10×;
  • Incluso (I1, I2 ed I3 ) – Le inclusioni sono evidenti con un ingrandimento 10× e possono influire sulla trasparenza e la brillantezza.

Come la scala dei colori, il sistema di classificazione della purezza si è sviluppato perché i gioiellieri utilizzavano termini facilmente interpretabili erroneamente, come “pulizia lente” o “piqué”. Oggi, anche se acquisti un diamante in un’altra parte del mondo, il gioielliere probabilmente utilizzerà termini come VVS1 o SI2.

Il Taglio dei Diamanti

La qualità del taglio è il fattore che alimenta il fuoco, la brillantezza e la luminosità di un diamante. Il fascino e la bellezza di un particolare diamante dipende più dalla qualità del taglio che da qualsiasi altra cosa. Per brillanti rotondi standard nella gamma di colori da D a Z la valutazione si basa sulla valutazione di sette componenti. I primi tre: luminosità (la luce totale riflessa da un diamante), fuoco (la dispersione della luce nei colori dello spettro) e scintillazione (lo schema delle aree chiare e scure e i lampi di luce, o scintillio, quando un diamante è spostato) – sono aspetti basati sull’aspetto. I restanti quattro – rapporto di peso, durata, lucentezza e simmetria – sono legati al design e alla lavorazione di un diamante.
 Ogni componente viene valutato individualmente, tenendo conto dell’importanza relativa di quel componente nella qualità di taglio complessiva del diamante. Ciascun grado di taglio, basato su una scala relativa da Eccellente a Scarso Ad esempio, guarda una vista laterale del brillante rotondo standard. I componenti principali, dall’alto verso il basso, sono la corona, la cintura e il padiglione. Un diamante rotondo a taglio brillante ha 57 o 58 sfaccettature, la 58ª è una piccola sfaccettatura piatta nella parte inferiore del padiglione che è nota come culetto. La grande sfaccettatura piatta del piano è il tavolo. Le proporzioni di un diamante si riferiscono alle relazioni tra le dimensioni del tavolo, l’angolo della corona e la profondità del padiglione. È importante notare che è possibile un’ampia gamma di combinazioni di proporzioni, che alla fine influenzano l’interazione della pietra con la luce e quanto è attraente il diamante per la persona che lo guarda. Sebbene sia importante considerare molti componenti quando si valuta l’aspetto generale del taglio e la qualità dei diamanti taglio brillante, anche le preferenze di un individuo giocano un ruolo. Poiché ogni grado di taglio rappresenta un’ampia gamma di gruppi di proporzioni, gli individui hanno la libertà di scegliere l’aspetto particolare che preferiscono all’interno della gamma di gradi. 

L’industria dei diamanti ed il pubblico possono utilizzare il taglio insieme al colore, alla chiarezza ed al peso in carati per aiutarli a prendere decisioni più informate durante la valutazione e l’acquisto di diamanti a taglio brillante.

La Caratura dei Diamanti

I diamanti e le altre pietre preziose sono pesati in carati metrici: un carato equivale a 0,2 grammi, circa lo stesso peso di una graffetta. (Non confondere il carato metrico con il carato, come in “oro 18 carati”, che si riferisce alla purezza dell’oro).
Proprio come un dollaro è diviso in 100 penny, un carato è diviso in 100 punti. Ad esempio, un diamante a 50 punte pesa 0,50 carati. Ma due diamanti di uguale peso possono avere valori molto diversi a seconda degli altri componenti delle Quattro C: Purezza, Colore e Taglio.

La maggior parte dei diamanti utilizzati in alta gioielleria pesa un carato o meno, poiché anche una frazione di carato può fare una notevole differenza in termini di costi, la precisione è fondamentale.

Nell’industria dei diamanti, il peso viene spesso misurato ai centomillesimi di carato ed arrotondato a un centesimo di carato. I pesi dei diamanti maggiori di un carato sono espressi in carati e decimali. (Ad esempio, una pietra da 1,08 carati sarebbe descritta come “un punto oh otto carati” o “uno oh otto”).

Come è nato il Sistema Carat?
Il carato, l’unità di peso standard per diamanti e altre pietre preziose, prende il nome dal seme di carruba. Poiché questi piccoli semi avevano un peso abbastanza uniforme, i primi commercianti di gemme li usavano come contrappesi nelle loro bilance. Il carato metrico moderno, pari a 0,2 grammi, fu adottato dagli Stati Uniti nel 1913 e subito dopo da altri paesi. Oggi un carato pesa esattamente lo stesso in ogni angolo del mondo.

La “Quinta” C: la Fluorescenza dei Diamanti

Sentiamo parlare spesso di fluorescenza nel mondo dei diamanti, ma cos’è effettivamente? Di fatto è la luce visibile che alcuni diamanti emettono quando sono esposti ai raggi UV (Ultravioletti), invisibili ad occhio nudo. Di solito nelle certificazioni, la fluorescenza fa riferimento alla forza, oppure all’intensità della reazione del diamante all’onda lunga ultravioletta, che è un elemento fondamentale della luce del giorno.

La luce che il diamante ha, permane finché rimane esposto alla fonte di luce ultravioletta. Un dato interessante è che, durante l’ultimo decennio, i diamanti sottoposti ad analisi e mostrano diversi gradi di fluorescenza. Ma in fin dei conti, solo il 10% di questi diamanti possiede una luce così forte da poter incidere sulla resa estetica. E oltre il 95% di questi ultimi, possiedono una forte colorazione blu. In casi molto rari, la reazione porta una colorazione gialla, arancione, bianca o di altri colori.

In base all’intensità della luce riemessa vengono determinati quattro gradi di fluorescenza:

  • NONE (Nulla);
  • VERY SLIGHT (Molto Debole);
  • SLIGHT (Debole);
  • STRONG (Forte);
  • VERY STRONG (Molto Forte).